福岡市能古島にあるNPOです。


by noconoco2007

カテゴリ:料理教室( 1 )

7/7の七夕の日に、のこ公民館ではじめてとなる「農園風季節のお野菜を使った料理教室」が開催されました。7月で1周年となるNPOも、多くの野菜を育てきました。その成果を皆さんでおいしく食べようと、今回はトマトを中心に、ナス、タマネギ、ピーマンなど市民農園で育ったお野菜を調理しました。
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 指導いただいた講師は、いつも農体験イベントでお世話になっている岡さんと野口さんです。
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 今回のメニューは、トマトソースの作り方を一から学びながら、最終的に3品の料理を作ります。
 メニューとしては、「トマトのスパゲティ」「焼きなすのマリネ」ピーマンのマリネ」です。レシピ集をもとに、調理がすすめられました。
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 なお、今回の調味料は写真のとおりです。特別協賛としてピエトロのドレッシング、パスタのご提供をいただきました。ありがとうございました。
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 レシピの説明の後、さっそくトマトソース作りです。
トマトソースの仕込みは、まずトマトの湯むきです。皆さんで慎重に皮をめくり、下準備をしました。
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また、トマトソースに入れるタマネギのみじん切りやにんにくのすりつぶしたものも作ります。
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それぞれ下準備ができたら、ようやく煮込みに入ります。
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次に、2種類のマリネの準備です。ナスは焼きナスに、ピーマンは細かくカットしました。
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またナスについては、スパゲティの具として揚げナスにもしました。
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おおよその作業が終わり、最後の締めは、パスタの茹で上げです。野口さんからパスタの茹で上げのコツを教えていただきました。特にパスタが製麺される工程などのエピソードを通してパスタの特性をわかりやすく説明いただきました。
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 パスタの茹で上げとともに、具の調理もすすめます。
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パスタの茹で上げがちょうどいい状態になり、すばやく盛り付けします。
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皆さんで協力してできた3品の料理が完成です!
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皆さんでおいしく召し上がりました!
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食事の後は、今日の料理のまつわることを講師の2人からお話いただき、また市民農園での野菜作りや、農園に咲いている山菜のお話など会話の弾むお食事となりました。
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今回、はじめての試みとなりましたが、参加された皆さんが笑顔で料理を楽しまれた一日でした。これから夏本番。秋にかけて、さまざまな野菜が育ちます。
ぜひ、また料理教室を継続的に実施したいと思います。
 参加者の皆さん、どうもお疲れ様でした!
 




 
 
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by noconoco2007 | 2007-07-07 02:24 | 料理教室