カテゴリ:農体験イベント( 13 )

今年一年の仕事納めとなる、おもちつきをベジファーム農場で行いました!
当日は、とても冷え込みましたが、焚き火で暖をとりながら、キネとウスを使った昔ながらのもちつきを体感しました。
c0123095_12592241.jpg


まず、お米の準備です。あらかじめ水につけておいたもち米を使いました。
c0123095_1258032.jpg
c0123095_12582245.jpg


ウスには、あらかじめお湯をはっておいて、ひび割れを防止するそうです。
c0123095_1302853.jpg


さあー、準備完了です。2人ずつで交代しながら、ひたすらもちつきです!!
c0123095_11473557.jpg


つきあがったもちを、丸めるための準備はOK。
c0123095_1325341.jpg


つきたてのおもちを皆さんで協力して丸めました!
c0123095_1335476.jpg


丸め方には、すこしコツがあります!
c0123095_1345724.jpg
c0123095_1352135.jpg


つきたてのおもちの一部を、博多雑煮にして調理しました。
ちなみに博多カツオナを使った福岡の郷土料理仕立ての雑煮です。
とても寒い一日でしたが、お正月準備の雰囲気を味わえた充実した日となりました。

c0123095_1371574.jpg
c0123095_1373623.jpg

c0123095_1375690.jpg


さて来年は、1月中旬から活動予定です。
今年は、NPO2年目でさまざまな企画を行いました。
来年は新しいこと、継続することがたくさんあると思いますが、ぜひNPOの皆さんでより楽しい一年にしてください!
[PR]
by noconoco2007 | 2007-12-08 12:53 | 農体験イベント
農体験イベント(11/24)を開催しました!
当日は、会員の皆さんのご要望が多く寄せられた果樹の苗木(ブルーベリーとイチジク)を持ち込みました。今回より果樹園用の畑を市民農園の近くに用意し、いつでも果樹の管理をすることができるようになりました。ぜひ果物の栽培に興味のある方はどしどしアイデアをお持ちください! 
c0123095_168225.jpg


さて、朝一番の作業では春先の食材として、タマネギを約200本ほどを植え込みました。
c0123095_1612584.jpg
c0123095_16122968.jpg


その後、会員のナカゾノさんがご自宅で育てられたサンチュの苗を皆さんで定植です!
c0123095_16141224.jpg

c0123095_16144032.jpg


畑での作業が終わった後、今日から加わった果樹園でのブルーベリーとイチジクの定植です。
まず、ブルーベリーの定植では、この植物が酸性土壌を好むことから、のこベジファーム農場の藤本さんより、PH測定器を使った土壌分析を行っていただきました。
 測定によると、許容範囲内とのことで一安心!
大きな穴に、肥料をいれて、3本のブルーベリーを植え込みました。
c0123095_1618982.jpg
c0123095_16183069.jpg


その後、果樹園の広いスペースには、大きく成長が見込めるイチジクの苗を植え込みました。
c0123095_161934100.jpg


さて今日のお昼ご飯は、秋も深まるなかでのシチューでした!農場で取れたダイコンがとてもあっていました。
c0123095_1621532.jpg


午後からの作業は、待ちに待ったジャガイモの収穫です。多少、小ぶりでは?と思っていたのですが、比較的大きなジャガイモを取ることができました!
c0123095_16224921.jpg

c0123095_16231217.jpg


今年の農体験イベントは、今日で終了です。
次回の12/8はNPOとして初めてとなる「おもちつき」です!
一年の労をねぎらい、みんなで博多雑煮を食べたいと思います。
ぜひみなさんご参加ください!
[PR]
by noconoco2007 | 2007-11-24 16:02 | 農体験イベント
農体験イベント(10/20)が秋晴れの下、開催されました!
当日は、ソラマメの直まきを中心に、11月10日に開催される収穫祭の準備の一環として、サツマイモ、ラッカセイのためし掘りと葉モノ野菜の間引きを行いました!

 この日は、NTT西日本福岡支店さんが開設している「地域応援サイト@なワ!」の
取材も行われ、会員さんたちの取り組みをVTRに収めていただきました。
(これらの様子は、年明け早々にも、ホームページで公開されるそうです。その際は、当NPOでもリンクを貼りますので、楽しみにしていてください!)


さて、最初の作業はソラマメの直まきです。石を取って、ならしてから種まきです。
c0123095_15522442.jpg

c0123095_15535886.jpg


ここでの作業の合間に、遠目から市民農園の写真を撮りました。周りは秋の深まりを感じさせるススキが穂をつけていました。
c0123095_1555546.jpg


次に行ったのは、収穫祭を前にしてのためし掘りです。ラッカセイやサツマイモは収穫祭当日に、大収穫の予感です!
c0123095_15574252.jpg

c0123095_1558377.jpg


さて午前中の作業を終えて、お楽しみの昼食です!
当日は、シェフ特製のハヤシライスをいただきました。ありがとうございました!
c0123095_15594689.jpg


午後からは、先回に蒔いたコマツナ、ハツカダイコン、博多ダイコンの間引き作業です。あれから大きくなったお野菜に、皆さん驚かれていました!
c0123095_1611463.jpg

間引いたお野菜は、グリーンリーフとして召し上がることができます。
とれたて新鮮なグリーンリーフを小分けにしてもって帰っていただきました。
c0123095_1623943.jpg


さあ!11/10は収穫祭です。皆さんで楽しく有意義な一時にしたいと思います。
当日、お会いするのを楽しみにしています!
[PR]
by noconoco2007 | 2007-10-20 15:43 | 農体験イベント
10/6に晴天の中、農体験イベントが開催されました。当日は、ハクサイの定植を中心に、秋の収穫祭に向けた葉モノ野菜を直まきしました。

ハクサイの定植は、今回から畑を新しく用意したところに植えました。
ハクサイが大きくなった時のことを考えながら、間隔をとりながらの植え付けです。
すべての作業が終わった後、十分に水を与えました。
c0123095_162125.jpg
c0123095_16212191.jpg
c0123095_1621406.jpg


次に行ったのが、葉モノ野菜の直まきです。収穫祭でたくさんの野菜を採ってもらいたいという思いから、二十日ダイコン、博多ダイコン、小松菜をまきました。
いつもと違うのが、ハウス内での作業ということです。
ベジファーム農場のご好意から、1ヶ月間のレンタルとしてビニールハウスの畑をお借りしました。

まずは、2条の筋をつくり、そこに少しずつ種を蒔いていきます。注意したいのが覆土。薄すぎず、厚すぎずにまくのはなかなか大変です。
皆さんで協力しながら、直まきと水やりを行いました!
c0123095_1622833.jpg
c0123095_16222987.jpg
c0123095_16224658.jpg


お昼は、ハヤシライスです。当日は能古島のジャガイモを使ったコロッケも振舞われました。
c0123095_16235071.jpg
c0123095_1624633.jpg


お昼からはそれぞれの畑で収穫です。ナス、ピーマン、ゴーヤが鈴なりでしたので、今回、すべての実を採り、今後の生育を良くして収穫祭に備えることにしました!
c0123095_16261985.jpg

[PR]
by noconoco2007 | 2007-10-06 16:11 | 農体験イベント
9/29に農体験イベントが開催されました!当日の作業は、キャベツの定植作業です。
当日は、うす曇の中だったこともありしのぎやすい天気となりました。

キャベツの定植では、比較的きれいな葉っぱをつけた苗を60センチ間隔くらいで植えていきました。

c0123095_1550309.jpg


また、以前に植えたブロッコリーのとても大きくなり、追肥の段階に入ったことから、化成肥料を根元に蒔いてあげました。
c0123095_1551417.jpg


上の畑での作業を終えた後、近くの畑で作業をしていたのこベジファームの鯉川さんにニンニクの定植について解説いただきました。
約2万個におよぶニンニクの定植作業の難しさなど、農業の大変さを実感しました。
c0123095_15535373.jpg
c0123095_1554943.jpg


次に、下の畑で行った作業は、ジャガイモの定植です。以前植えたものがなかなか成長しにくい状況だったことから、もう一度、咲いていないところに植えることにしました。
c0123095_15553492.jpg

c0123095_15555632.jpg


この日は、作業がスムーズに進んだことから、午前中で仕事を終えました。
お昼ごはんは、パスタと能古島で取れたトウモロコシを使ったコーンスープです。
とてもおいしかったです!
c0123095_15573693.jpg

[PR]
by noconoco2007 | 2007-09-29 15:46 | 農体験イベント
9/5の農体験は、快晴の下行われました!今回の作業は、会員の方からいただいた秋キュウリの定植です。またたくさん実ったゴーヤを工夫して味わおうということで、ゴーヤジュースを皆さんで作りました。

まず、キュウリの定植ですが、今回は地ばえキュウリとして育てることになりました。イボタケは使わず、つるの支線を3本程度に残して育てていく予定です。
c0123095_15203582.jpg
c0123095_15205626.jpg


その後、下の畑では、サツマイモの状態を眺めました。とてもよいツルとなり、大きなおイモができそうです。会員の方が、新鮮なつるをお持ち帰りになり夕飯のおかずにされました!
c0123095_15231768.jpg
c0123095_152340100.jpg


さて、待ちに待ったゴーヤジュースの時間です!
まずは、下ごしらえ。中のワタをしっかりとって準備します。その後、適当な分量で、ゴーヤのほかにバナナ、牛乳、ハチミツを入れます。そしてジューサーのボタンをスイッチオン。

一回目、二回目、三回目と配分をかえながら、いろいろな味を楽しみました。
おなかにずっしりとくる飲み応えのあるジュースでした。

c0123095_15285549.jpg
c0123095_15291340.jpg
c0123095_15292952.jpg
c0123095_15295064.jpg

その後、お昼ご飯を食べましたが、今回は市民農園の野菜をふんだんに使ったコロッケがメインです。ゴーヤジュースと共にとてもおいしく食べることができました。
c0123095_15303353.jpg


午後の作業は、苗作りです。冬野菜の定番、ハクサイを皆さんで植えました。
c0123095_15321089.jpg

[PR]
by noconoco2007 | 2007-09-15 15:12 | 農体験イベント
農体験(9/8)が開催されました。今回の作業はブロッコリーの定植と防虫ネットがけです。9月になりましたが、まだまだ暑い農園です!

ブロッコリーの定植は、まずきれいにうねを整地してから行われました。
c0123095_14453180.jpg
c0123095_1446133.jpg


定植が終わった後、ラッカセイの土寄せ作業を行いました。
当初、計画にはなかったのですが、ラッカセイの花がたくさん咲き、これから実をつけるだろうということで急きょ、作業を行いました。
なかなか大変な作業でしたが、なんとか土寄せができました。
c0123095_14535775.jpg
c0123095_14542287.jpg


今日のお昼ごはんは、トマトベースのハヤシライスです。NPOで採れたナスを揚げナスにしたものをトッピングして食べました!
c0123095_14565858.jpg
c0123095_1457164.jpg



午後からは、先回に直まきを行ったニンジン、オオカブへの防虫ネット張りです。皆さんで協力しながら張っていきました。

c0123095_14581099.jpg


最後に、下の畑で剪定しながらのナス、ピーマンの収穫です。
とてもたくさんの野菜がとれました!
c0123095_14592580.jpg

[PR]
by noconoco2007 | 2007-09-08 14:41 | 農体験イベント
8/25の農体験は、秋に向けてのジャガイモの種イモ植え、秋ナスに向けての剪定作業、キャベツの苗作りです。
まずは、ジャガイモの種イモづくりです。二つに切って、腐敗防止のための炭塗りを行いました!
c0123095_2220191.jpg

作業が終わると、さっそく農場へ
種イモを等間隔におきながら、丁寧に土を被せていきました。
c0123095_22212653.jpg


次に行ったのは、秋ナスに向けての剪定作業です。
枝の生育を十分行うため、実をすべて採り、枝を3本残して、一気に剪定です。
きれいに散髪して、秋の味覚になってほしいですね!
c0123095_22252775.jpg
c0123095_22254052.jpg


余った時間を使って、キャベツの苗作りも行いました。ちょうど1年前に野菜塾用に創ったキャベツも、この時期でした。これからぐんぐん成長してほしいところです!
c0123095_2227433.jpg


午前中の内容盛りだくさんの作業の後は、農場で取れた野菜を使った料理です。
今回も暑い日中でも食べやすく、スタミナがつく料理を作っていただきました。
c0123095_22302699.jpg


剪定を行ったナスを中心に、そろった野菜の数々は、まるで青空市場のよう!
大収穫の日となりました!
c0123095_2231529.jpg

[PR]
by noconoco2007 | 2007-08-25 22:16 | 農体験イベント
8/11の農体験イベントは、連休の初日に開催されました!先回と同様、とても暑い日となりましたが、元気に農体験を皆さんで行いました!

 今回の作業は、アカカブの直まきと、夏野菜の収穫です。まずは、種まきを済ませてから、ゴーヤの収穫にのぞみました。
 
c0123095_2082633.jpg

ゴーヤの収穫では、皆さんで協力しながら、ジャングルとなったゴーヤ棚に入り、大きくなった実を、一つずつ収穫です。
c0123095_201158100.jpg
c0123095_2012962.jpg


引き続き、下の畑に移動し、大きくなったエダマメを収穫!塩茹で食べたら美味しいね!とおしゃべりしながら、皆さん積んでられました!
c0123095_20135395.jpg


さて、当日はどんどん気温が上昇しました。熱中症などにも配慮し、予定を変更し、
早めにお昼にしました。
 暑い夏には、カキ氷ということで、みんなで実食となりました!

c0123095_20163857.jpg
c0123095_20165765.jpg

そしてメインのお昼ご飯は、ソウメンです。体にやさしく、涼をとることができる
食事で、午前中の仕事で疲れた体を癒すことができました。
c0123095_20171111.jpg

今日の収穫は、とても多く皆さん一杯にした袋をもってお帰りになりました!
本当におつかれさまでした!
 
c0123095_20201154.jpg

[PR]
by noconoco2007 | 2007-08-11 20:02 | 農体験イベント
梅雨が明けてはじめての農体験イベントが7/28(土)に開催されました。
当日は、真夏日となりとても気温の高い日でした。そんな中はじまった農体験の出だしは、アカカブの直まきです。あらかじめ耕運しておいた畑から、石を取り種を蒔きました。
c0123095_22474726.jpg
c0123095_2248367.jpg

種まきの次は、にんじんの収穫です。太陽をいっぱいに浴びたニンジンはとても大きくなりました。皆さんで協力しながら、たくさん採ることができました。
c0123095_22492980.jpg
c0123095_22494199.jpg


とにかく扱ったこの日。できるだけ日陰での作業を行おうと、ブロッコリーの苗作りを行いました。秋の収穫に向けはじめの一歩です。
c0123095_22514917.jpg

今日の作業を一通り終えたところで、再び市民農園へ。赤のパプリカの様子を見に行ったところ、立派な赤いパプリカが実っていました!
c0123095_22533967.jpg

お昼ごはんは、市民農園で育ったトマト(サンマルツアーノ)をふんだんに使ったトマトご飯、トマトとたまごスープ、そして市民農園のピーマン、ニンジンを使った酢豚です。皆さんでおなか一杯食べました!
c0123095_2256365.jpg
c0123095_22561435.jpg


さてお昼からはいつもなら農作業の続きですが、今日は志向を変えて、能古島で古くから運営されている小平谷貸農園の見学会を行いました。これは、運営されている木村さんご好意により実現したもので、当日はのこベジファームの友枝さんの解説を交えながら、貸農園の特徴や管理されている野菜のしつらえなどについて丁寧に教えていただきました。
c0123095_2259561.jpg
c0123095_2301022.jpg


同じ能古島で、農作業をされている小平谷の皆さんの畑を見学し、のこのこファームの会員の方もとても参考になされたようでした。

これからますます暑くなる能古島。体調に留意し、はりきって参りましょう!
[PR]
by noconoco2007 | 2007-07-28 22:33 | 農体験イベント